Онлайн поиск дешевых авиабилетов и бронирования горящих туров

Алтай — не место на Земле, а состояние души!..

Алтай - не место на Земле, а состояние души!..

Алтай!.. Сколько связано воспоминаний с этим названием!…
В современной Росси почему-то у всех есть желание повидать мир, при этом забывая, что Россия – это одна шестая этого мира, и чтобы ее всю изъездить нужно постараться. Одним из таких мест России является Алтай. Местом, в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО побывать. История нашего путешествия на Алтай началась в конце июля уходящего 2009 года. Нас как-то набралось в компанию, занявшую три машины, самых разных возрастных категорий. Это отдельная история, главное, что первая поездка оставила неизгладимый след и в конце августа мы поехали уже на отдельной машине экипажем в пять человек.

Алтай – место уникальное. Даже путь до него от Новосибирска и через Бийск – может быть полон различных событий и происшествий. В первую поездку мы посетили и место гибели Михаила Евдокимова, и дом-музей Василия Шукшина – причем в этот день были народные гуляния по поводу круглой даты со дня его смерти. Что было, кстати, примечательно, наибольший ажиотаж вызвал присутствующий на мероприятии некий Барри Алибасов, а не сам Шукшин… Увы, се ля ви, как говорят французы.
Вообще говоря, наш маршрут пролегал примерно так: Новосибирск-Бийск-Семинский перевал-Чике-Таманский перевал-Ташанта-и в обратном порядке. Поэтому остановлюсь, пожалуй, лишь на некоторых зарисовках…

Едем мы по шоссе и видим небольшую, слабо наезженную дорогу, сворачивающую в горы. Звучит вопрос: «А может, свернем», и водитель, не раздумывая, сворачивает – так мы оказались на старом Чуйском тракте. Узкая дорога с бордюром из камней, обрубки столбов и МНОГО сусликов — по левую сторону, уходящие дальше в ввысь горы, поросшие травой и редким кустарником – по правую сторону. Дело шло к вечеру, и мы стали обустраивать стоянку – палатки, очаг, костер. Старый Чуйский тракт возвышается над современной дорогой метров на 50, шумят редкие машины, шумит река Чуя, а у нас воды и дров, только то, что с собой взяли. И конечно, дождь не мог не пойти!.. Поэтому готовили ужин и глинтвейн исключительно в дождевиках. Глинтвейн же был по поводу моего дня рождения… Воистину, это был один самых моих лучших дней рождения, и уж точно самый необычный!

Стоит упомянуть и об отрицательных явлениях. К сожалению, на Алтае сезонно водится «Туристус Идиотус» — вредный подвид «Хомо Сапиенесов». Например, на фото горная «стена» на Чике-Таманском перевале – безвозвратно изгажена «памятными» надписями… не говоря о «тряпочках». Существует алтайский обычай повязывать на специальных деревьях и столбах ленты определенной длинны и цвета, задобрить духов. «Туристус Идиотус» вяжет что угодно и где угодно, особенно, если там уже повязано что-то кем-то. Как итог, — все посещаемые места изуродованы выцветшими разномастными «тряпочками»…

За несколько дней мы доехали вплоть до Ташанты – нас остановил только указатель в Ташанте о том, что через 200 метров – миграционный контроль. Граница РФ в 20 км!.. Вкупе с тем, что на подъезде к Ташанте нас встречал грозовой фронт, сливающийся с горизонтом, это и породило шутку «Доехали до края Света!»

Природа за Чике-Таманом удивительно меняется!.. Ночевка на обратном пути от Ташанты была и в голой, усыпанной камнями степи – горы лишь вдалеке, на горизонте, восхищая снежными вершинами…
Вообще, обратный маршрут постоянно приносил сюрпризы, больше чем дорога туда. Чего только стоила ночевка на р. Чуя! Там была и смена покалеченного колеса, и восхождение в гору, и экстремальные заплывы на валун посреди горной реки… И даже град, сразу по возвращению с горы.

Всего не перечесть, на обратном пути мы натыкались на всё новые достопримечательности. Например, источник питьевой очень полезной воды Чаган-Узун. Обычай говорит о бросании туда монеток, и в куче таких даже разыскали-таки настоящие тенге!.. Дабы не злить духов, пришлось взамен оставить немало и своих монеток.

Алтай – это действительно уникальный край… Напоследок непосредственно скажу о горах. Вид с горы – с этим не сравняться ни фотографии, ни снимки гугл-спутника… Нет. На Алтае НАДО побывать. Никаких турбаз, только самостоятельной экспедицией. Только так можно вдохнуть дух Алтая полной грудью…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн Сервис поиска авиабилетов и бронирования горящих туров ruscrimtur.ru © 2008-2020