Онлайн поиск дешевых авиабилетов и бронирования горящих туров

Дикарями в Европу. Люксембург

Дикарями в Европу. Люксембург

В городе-стране мы накормили машину по 88 центов за литр сена, очередной раз благодаря водителя за выбор дизельного пепелаца (бензин стоит в районе полутора евро, и расход бензина по трассе больше, чем расход ДТ). Сами отпробовали национальной кухни в люксембургском народном «Pizza Hut»’e и отправились культурно обогащаться в центр города. К нашему счастью 30 августа в Люксембурге проходил день бесплатных парковок, о чем мы узнали у местных аборигенов, поэтому отправились гулять, не волнуясь, что нашего железного друга обуют в «башмак» или эвакуируют «в никуда». Т.к. день уже подходил к концу, все фотки, которые у нас есть, сделаны в сумерках и ночью, поэтому всю красоту города мы увезли в нашей человеческой памяти. По этой же причине мимо нас прошло и посещение музеев.

Центр Люксембурга «отличился» своей пустынностью и безлюдием. Мы прошлись по очень красивому мосту, который согласно указателям, назывался Виадук, через… нет, не реку (хотя путеводитель указывал на наличие реки Петрюсс под мостом), а через нефиговый овраг (90 метров, внизу – долина Петрюсс), от осмотра которого сердце трусливо сползло в пятки. Затем щедро нафотались на фоне собора Нотр-Дам (говорят, внутри очень красиво, жаль, всё было предусмотрительно закрыто к нашему приходу), прогулялись по площади Clairefontaine, украшенной милой статуей герцогини Шарлотты, посмотрели на Дворец Великих Герцогов (помнится, в прошлый мой приезд его охранял единственный, наверное, на весь Люксембург, гвардеец, в тот день бесплатных парковок я его так и не увидела, может, приболел), побродили по бесчисленным закоулкам города, посидели на площади Конституции, посмотрели на «Золотую даму» с лавровым венком в руках, у подножья которой сидят две печальные фигуры всех двух люксембуржцев, принявших участие в Первой мировой войне, а затем вернулись по мосту Адольфа (которому чуть больше 100 лет, а выглядит он так, как будто его строили древние римляне) к месту припаркованного авто.

Справка
Честно говоря, ехать в Люксембург не очень хотелось – целый день в дороге, предстоящий переезд до отеля… Мы думали, все это будет уже не в радость. Как же хорошо, что мы не повелись на усталость и хоть на 3 часа, но заглянули. Маленькая, но очень гордая и амбициозная страна, величающая себя Великим Герцогством, раскинулась на территории, равной двум площадям города Москва. Очень своеобразный город с населением чуть меньше 80 тысяч человек. Город стратегический – был основан как крепость, поэтому очень подходит для посещения любителями бастионов, казематов, средневековых башен (наверняка их стены хранят много тайн и крови). В целом, на наш взгляд, Люксембург показался очень умиротворенным, тихим и что ли сытым городом. А, между прочим, там за минимальную зарплату в полторы штуки евро месяц (если точно, то 1642) можно умереть с голода.
Для тех, кто заинтересовался Люксембургом, пишу навскидку те места, которые можно посетить и посмотреть:
— это, конечно же, два главных моста – Адольфа и великой герцогини Шарлотты
— спуститься в долину Петрюсс днем и очень приятно удивиться обратной стороне Люксембурга
— собор Нотр-Дам с усыпальницей великих герцогов в часы открытия (с 9 до 18 по рабочим дням)
— Дворец Великих Герцогов, площадь со статуей герцогини Шарлотты
— церковь Святого Михаила
— бастион и казематы (лабиринты)
— множество смотровых площадок, с которых открываются захватывающие дух виды
— Цитадель Святого Духа

Через полчаса мы въехали на территорию Франции, что сразу же сказалось на наших попах – бельгийские дороги показались нам гладильной доской по сравнению с этими. Почти без труда заселились в отельчик (оказалось, что во Франции знать не знают никакой английский, объясняться пришлось почти на пальцах) и ужаснулись размерам нашей комнаты – 2*2 на четверых. Немного потолкавшись в межкроватных проемах, решено было разработать правила одностороннего движения по комнате с преимуществом встречного движения. По старшинству мы ходили в ванную чинить оторвавшуюся дверцу душа, кто был по резвее успевал за отведенные на банные процедуры пять минут еще и помыться.
На следующий день мы уже мчали в Париж.

Комментарии к фотографиям:
1. Люксембург глазами художника
2. Люксембургским попам не чужды людские забавы
3. Виадук
4. Люксемьург ночью
5. Дворец
6. Шарлотта

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн Сервис поиска авиабилетов и бронирования горящих туров ruscrimtur.ru © 2008-2020