Онлайн поиск дешевых авиабилетов и бронирования горящих туров

О Греции

О Греции

Я наблюдала в иллюминатор, как красиво разворачивается над морем самолет, заходя на посадку… Уже на подлете к Греции в душе родился восторг – горы, море, солнце… Из прохладной Москвы я попала в жаркие объятия страны, в которой мечталось побывать с тех пор, как прочла книжку «Легенды и мифы древней Греции». Не меня одну, видимо, эта книга побудила увидеть своими глазами эту манящую страну, прикоснуться к её истории.

Как было не побывать на Олимпе, почувствовать себя хотя бы ненадолго на месте богов, не коснуться руками прохладных слез Зевса, хотя трудно представить, что боги тоже плачут.

Повествование гида заставило поверить, что слезы бога образуют этот водоём Гименея, где, согласно его словам, надо было умыться двоим, но разве это причина, чтобы не умыться одной…

Впрочем, в Греции оказалось немало источников, где можно было обрести и любовь, и здоровье, и что-то ещё… У святой Параскевии я тоже умыла свои здоровые глазки (на всякий случай) и, не удаляясь далеко, купала свои руки в источнике Афродиты, естественно, мечтая о любви, о чем же ещё мечтать, судя по названию? В момент своих грез я осознала, что в чудотворном источнике я утопила свои солнцезащитные очки… Я сочла это не таким уж плохим событием, глубоко символичным, и махнула на них рукой, тем более что в запасе были ещё одни очки, без которых было бы трудновато под жарким солнцем прекрасной Греции.

Из северной части легенд и преданий наша «колесница» передвигалась к югу, для меня так и осталось непостижимым как можно двигаться по серпантину этих дорог, но, спасибо Костасу, он с этим справлялся не глядя…

Безусловно, запомнились Метеоры…Великолепие пейзажей рождало благолепие в душе, а убранство монастырей мысли о Боге и каждый вознес на вершину камешек своих грехов, вняв увещеваниям гида, что камешки надо брать поменьше, а не те валунчики, что каждый для себя определил изначально…Видимо, каждый знает о себе такое, от чего хочется очиститься, принеся камень к монастырским стенам… И всем своим нутром, ощущая свет икон, мы молились, каждый о своем…Невольные слезы текли по щекам и камни впитали их, оставив навечно память о моем присутствии… Хотя об этом будет знать только Он и я.

Далее нас ждала античная Греция, по пути к которой мы забирались так высоко, что казалось, что вся страна под ногами. Таких видов не забывают…Чувство того, что именно здесь и есть колыбель цивилизации, не покидало на протяжении всего путешествия.

Приближаясь к столице Греции, мы побывали в Дельфах. Горячие камни, многие века назад бывшие храмами, молча хранили свою историю. Но наш гид живо восполнял этот информационный пробел, даже устроив небольшое представление, чем позабавил всю группу.

Забавный поезд переместил на нас на другие смотровые площадки. Древний стадион побуждал к занятиям спортом, но я не стала осквернять его, ведь женщины не имели права в те времена соревноваться на нем… Зато я живо представила себя поэтом, декламирующим стихи в древнем театре.

Афины… Приехав в этот город под вечер, хотелось сразу же осмотреть его. И как же хорошо, если есть друг, который готов тебе его показать.

Глядя в глаза своего греческого друга, я ловила себя на мысли, что только теперь поняла ту строчку из песни про «карие вишни», а может быть и маслины, потому что такие же темные, большие и слегка влажные, но смотрящие на тебя с обожанием и трепетом… И даже мысли не возникло о недоверии. Под звездным небом мы гуляли по улицам, любовались достопримечательностями города, романтично прогуливались по ботаническому саду…Это могло бы продолжаться до рассвета, если бы не ранний утренний выезд…

Наутро был театр Эпидавра, поражающий своей акустикой. Как только не развлекаются туристы, попав на эту античную сцену… Зазвучали «Очи черные», после которых группа пестреньких азиаток спела свою национальную песню и даже гимнастический этюд увидела эта сцена.

Совершенно неожиданно у нас выдалось свободное время и, после осмотра турецкой крепости, мы спустились к морю… Немного пороптали, что нас никто не предупредил о возможности искупаться и потопали подальше от отдыхающих. Раздевшись на камнях, я с удовольствием окунулась в ласковое море, прозрачное и теплое, но от этого не менее освежающее от зноя. Там образом я искупалась в двух греческих морях. Первое купание было в день прилета, в Каликратии, на совершенно пустом и от этого пугающем пляже, где нас атаковали местные цыганята, вот уж воистину нация без границ…Они что-то лопотали на неизвестном языке, на что оставалось только молча улыбаться и качать головой. Позже я увидела похожее покачивание головой у своего друга, сопровождавшееся забавным звуком «нэ», которое быстро сменилось на русское «да», когда округлились мои глаза.

На шумном Акрополе мы провели следующий день, разглядывая то, что осталось от Парфенона и, представляя, каким он был многие века назад. Музей впечатлил своими скульптурами, особенно статуей Возницы. Наконец-то удалось увидеть не разбитое изображение человека, обладающего истинно эллинской красотой. Сами греки сокрушаются, что у них почти не осталось прекрасных статуй из мрамора и, если мы хотим увидеть таковые, то должны ехать в европейские музеи…

Краткий обзор Афин оставил чувство неудовлетворенности и ощущение, что можно было ещё много посмотреть, но, увы, времени не хватило….

С чувством грусти я покидала этот город, в котором хотелось остаться подольше. Видимо, эта грусть передалась и природе, потому что небо затянули тучки и пошел небольшой дождь… Небо плакало, отпуская меня из Афин.

Снова переезд в северную Грецию и сменяющиеся пейзажи за окном…

Вечером мы снова были в Каликратии и ужинали в том же отеле, что и в день приезда. Именно здесь я познала вкус греческой кухни впервые и мне это понравилось. Когда мне хочется вспомнить вкус Греции, я готовлю дома салат и пытаюсь сделать супчик, которым нас угощали в Каламбаки, конечно получается не так, но что-то отдаленно напоминает, а уж как это нравится моей семье даже и говорить не приходится, пустая посуда говорит сама за себя.

Утром следующего дня был мой день рождения, было непривычно встретить его без своих старых друзей. В этот день я решила оставить свою группу и поехать в Касторью, выбирать себе подарок. Конечно, всю дорогу мой мобильный разрывался от звонков с поздравлениями, не все мои друзья знали, что я так далеко от дома и спешили поздравить меня. Даже водитель автобуса Дмитрий не выдержал и поздравил меня с праздником. Было, безусловно, приятно. Продавцы делали мне скидки в честь дня рождения и в итоге беленький пушистый подарок был куплен и согревал меня зимой, удивляя и радуя теплом Греции в морозную стужу. Запечатлев себя на фоне озера в Касторьи и бегло оглядев городок, к вечеру я вернулась в Каликратию, где с грустью собирала вещи, готовясь к отлету в Москву на следующий день.

День отлета был как всегда солнечным и суетным и только, сидя в самолете, я ощутила пустоту, оставляя частичку своей души в Греции. Как много осталось не увиденным в этой стране и это вселяло надежду, что когда-нибудь я вернусь и снова буду обласкана этим солнцем, этим морем и этими душевными людьми…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн Сервис поиска авиабилетов и бронирования горящих туров ruscrimtur.ru © 2008-2020